Adegas de Varre-Sai seguem atraindo turistas

Fruto da tradição dos italianos que, no século passado, escolheram Varre-Sai como sua nova cidade, as adegas de vinho artesanal da região permanecem atraindo turistas, além de, é claro, conferir charme ao pequeno município. A pedida para os próximos meses é aproveitar a última safra de vinhos e licores confeccionados artesanalmente nas adegas das famílias produtoras. Há o famoso vinho de jabuticaba, fruta abundante na região, além dos vinhos tintos e brancos, e dos licores de sabores diversos, como chocolate, menta, pêssego e figo.

Uma delas é a Adega de Vinhos e Licores Dario Bendia. Há cem anos, a empresa, comandada por Conceição Bendia, a dona Conceição, produz o vinho considerado o melhor da região.

— Toda a nossa mão de obra para a produção dos vinhos e dos licores é familiar. Não utilizamos aditivos químicos nem conservantes de fermentação natural e também não adicionamos álcool nos licores — garante dona Conceição.

Outra opção é a Adega Famiglia Ridolphi. Fundada em 1897, a empresa familiar é uma das pioneiras na produção caseira do famoso vinho de jabuticaba.

Próximo dali, é possível visitar a Adega Pellegrini. Juninho Raposinha, que herdou o negócio de seus bisavós, produzir vinhos de uva e de jabuticaba, e tem também plantações de palmito pupunha, limão e caqui.

Gosto de fazenda

Em frente às instalações da Adega Ridolphi acaba de ser inaugurado o café Doce & Arte Artvitá. Aberto ao público no último dia 16, o espaço é a mais nova empreitada da família, e mais especificamente da jovem Sheila Ridolphi.

A neta da matriarca Geraldina Ridolphi montou um café onde, durante o dia, são servidos pratos leves, como sanduíches, sucos e sorvetes. Quando a noite cai, seus frequentadores podem se servir de queijos e do vinho da casa.

Sheila conta que, além dos petiscos do cardápio, o Doce & Arte Artvitá tem cestas de café da manhã montadas com produtos da terra e garrafas customizadas de vinhos Ridolphi, ideais para serem levados de lembrança, por exemplo.

— O Artvitá é um espaço sofisticado, com produtos caprichados. Nossas cestas têm coisas das fazendas daqui, como mel, geleia, café. Queremos servir pratos gostosos em um ambiente agradável — afirma Sheila.

Em relação ao ambiente agradável, Sheila acertou em cheio. Decorado com móveis e objetos da fazenda de seus bisavós que ela mesma e sua mãe restauraram, o Artvitá é um charme só.

Fonte: O globo.