INGREDIENTES:
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes grandes de alho amassados
- 2 copos (tipo americano) de vinagre de álcool (branco)
- 1 copo (tipo americano) de óleo de soja, canola ou girassol
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
- 1 colher (sopa-rasa) colorau (opcional)
- Ervas finas ou orégano
- 2 kg de sardinhas frescas, com espinhos, sem escamas, sem cabeça e sem rabo.
MODO DE PREPARO:
- Numa panela de pressão de 4,5 litros, coloque a cebola, o alho, o vinagre, o óleo, o sal, o extrato de tomate e o colorau
- Sempre manuseie a panela de pressão com cuidado, sem deixá-la muito cheia
- Misture
- Coloque as sardinhas dentro da panela, arrumando-as para caberem direitinho
- Leve ao fogo a panela tampada
- depois que pegar a pressão, deixe de 45 a 50 min em fogo baixo (depende do tamanho da sardinha)
- Tire a pressão da panela e um pouco do caldo
- Deixe esfriar por 15 min e retire as sardinhas cuidadosamente para não quebrar
Sugestões de acompanhamento:
- Pão, macarronada (molho no lugar da carne moída), tortas
Informações Adicionais
- Se optar por fazer com sardinhas totalmente limpas, cozinhe por 20min apenas.